Leichtes Arbeiten durch optimale Planung
Küchenarbeit macht erst dann richtig Spaß, wenn die Küche Ihren individuellen körperlichen Anforderungen entspricht. Dabei richtet sich die ergonomische Kücheneinrichtung nach der Körpergröße der Person, die in der Küche hauptsächlich arbeitet. Die Höhen der Arbeits-, Schrank- und Geräteeinbauten sind an ihr auszurichten. Darüber hinaus sollte die Küche sinnvoll organisiert und auf Ihre Arbeitsabläufe abgestimmt sein.
Eine ergonomisch durchdachte Küche bietet Ihnen:
Kurze Wege
- Anordnung der Arbeitsbereiche nach sogenannten Arbeitszonen (Spülen, Kochen, Vorbereiten, Vorräte halten, Aufbewahren)
- Anordnung der Arbeitszonen in der Reihenfolge der Arbeitsschritte
Vereinfachte Zugriffe
- Dinge dort aufbewahren, wo man sie braucht (z.B. Töpfe und Backformen in der Nähe des Herdes)
- Berechnung des Platzbedarfs an Schubladen und Schränken je nach Personenanzahl im Haushalt
- Ist die Person, die die Küche am häufigsten benutzt, Links- oder Rechtshänder(in)?
- Ausnutzung von Wand- und Nischenflächen
Weniger Rückenbelastungen
- Arbeitshöhe je nach Körpergröße der Person, die in der Küche hauptsächlich arbeitet
- Alternative: Sachsenküchen ERGOmatic bietet die Möglichkeit verstellbarer Arbeitshöhen
- je nach Arbeitszone eine angepasste Arbeitshöhe (z.B. ein abgesenktes Kochfeld, das die Bewegungsabläufe vereinfacht und eine gesunde Haltung unterstützt)
- größere Arbeitstiefe durch eine tiefere Arbeitsplatte
- Auszüge (große Schubladen) oder Apothekerschränke, die nach vorn aufgezogen werden und alles auf einen Blick sichtbar machen
- hochgebauter Backofen und Geschirrspüler
- Sitzarbeitsplatz
Weitere Tipps
- Wechseln Sie häufig Ihre Arbeitshaltung, z.B. durch einen Sitz- und einen Steharbeitsplatz.
- Lagern Sie schwere Gegenstände nur unterhalb Ihrer Schulterhöhe; sonst belastet das Gewicht Ihren Rücken zu stark.
- Vermeiden Sie belastende Bewegungen oder Körperhaltungen. Je nach Person können dies langes Stehen, Laufen, Hinknien, Bücken, Heben oder Strecken sein.
- Beachten Sie, dass die maximale Greifhöhe einer Person ca. 35 cm über Ihrer Körpergröße liegt.
- Nutzen Sie Falt- oder Lift-Türen für Oberschränke, um Verletzungen am Kopf durch offene Schranktüren zu vermeiden.
- Beachten Sie für Ihre Küchenplanung auch weitere körperliche Einschränkungen oder Behinderungen.
- Die H&K-Fachberater beraten Sie gern zu allen Fragen rund um die Ergonomie Ihrer neuen Küche und planen gemeinsam mit Ihnen eine körpergerechte Küche.